- Учредительное собрание
Учредительное собрание, представительское учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. После Февральской революции с образованием Временного правительства его главной задачей считался созыв Учредительного собрания , о чём оно заявило 2(15) марта 1917. Выборы в Учредительное собрание состоялись 1214(2527) ноября 1917 (в Петрограде в них участвовало около 930 тыс. избирателей); за большевиков подано 45,3% голосов, за кадетов 26,6%, за эсеров 16,7%, по петроградскому гарнизону большевики получили 79,2% голосов.
26 ноября (9 декабря) 1917 В. И. Ленин подписал декрет, по которому первое заседание Учредительного собрания могло состояться по прибытии в Петроград свыше 400 депутатов, то есть около 1/2 всех депутатов 28 ноября (11 декабря) 1917 (день, назначенный Временным правительством для созыва Учредительного собрания ) был объявлен Городской думой Петрограда «днём национального всероссийского праздника». Кадеты и правительственные эсеры начали подготовку антисоветской демонстрации под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!». СНК, получив сведения о готовившемся выступлении, приказал сосредоточить в Петрограде 1012 тыс. вооруженных матросов, привести в боевую готовность отряды Красной Гвардии. Петроградский совет обратился к рабочим и солдатам с воззванием, в котором охарактеризовал готовившуюся демонстрацию как контрреволюционную. Утром 28 ноября в доме графини С. В. Паниной арестованы члены кадетского ЦК Ф. Ф. Кокошкин, А. И. Шингарёв, князь П. Д. Долгоруков и хозяйка дома. Участники демонстрации собрались к полудню 28 ноября 1917 у здания Городской думы на Невском проспекте (около 10 тыс. человек). В церквах отслужили благодарственные молебны, в Мариинском и Михайловском театрах состоялись бесплатные концерты. В центре города были развешаны флаги и полотнища с надписями: «Да здравствует Учредительное собрание!». У арки Главного штаба через Морскую улицу протянули плакат с призывом передать власть Учредительному собранию ; флаги с надписями: «Дорогу народным избранникам!» висели на пересечении Невского и Литейного проспектов. В первом часу дня колонна манифестантов двинулась к Таврическому дворцу, который должен был стать резиденцией Учредительного собрания . У решётки дворца её встретили эсеровские, меньшевистские, энесовские и кадетские деятели, выступившие с речами, содержавшими призывы «защищать Учредительное собрание до последней капли крови». Около 60 депутатов проникли во дворец, где в течение часа заседали в Белом зале, объявив себя «частным совещанием». Усилив охрану Таврического дворца, СНК пресек дальнейшие «частные совещания» депутатов Учредительного собрания . Вечером 28 ноября СНК принял декрет об аресте лидеров кадетов.
20 декабря 1917 (2 января 1918) принято решение о назначении нового срока открытия Учредительного собрания 5(18) января 1918.
23 декабря 1917 (5 января 1918) Петроград был объявлен на осадном положении, создан Чрезвычайный военный штаб (Н. И. Подвойский, К. С. Еремеев, К. А. Мехоношин, К. К. Юренев и др.), мобилизованы красногвардейцы. В боевую готовность приводились полки гарнизона (Литовский, Волынский, Гренадерский, Егерский, Финляндский и др.). В Петроград прибыл сводный отряд моряков Балтийского флота. На подходах к Таврическому дворцу и Смольному расставлены заградительные отряды. 3 и 4(16 и 17) января на заводах и в полках прошли митинги, на которых выступали большевистские ораторы. Для охраны Таврического дворца вызваны команда с крейсера «Аврора» и 2 роты с линкора «Республика». 4(17) января на экстренном расширенном заседании Петросовета, на собраниях солдат-большевиков выработаны меры по борьбе с предстоявшими выступлениями в поддержку Учредительного собрания . Утром 5 января 1918 манифестанты (чиновники, студенты, юнкера, гимназисты и др.) собрались на 9 сборных пунктах. Маршрут их движения предусматривал слияние колонн на Марсовом поле, с тем чтобы пройти к Таврическому дворцу со стороны Литейного проспекта. Однако колонны были остановлены и рассеяны войсками (в ряде мест произошли вооруженные столкновения, имелись жертвы).
Учредительное собрание открылось в 4 часа дня 5(18) января 1918. Из 715 депутатов явилось около 410 (преобладали эсеры-центристы во главе с В. М. Черновым; большевики и левые эсеры 155 человек, или 38,5%). Большинство Учредительного собрания (председатель Чернов) отказалось обсуждать предложенную Я. М. Свердловым от имени ВЦИК Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, не признало декретов Советской власти. Большевистская фракция покинула заседание. Несмотря на отсутствие кворума, было решено завершить обсуждение законов о мире и о земле, предложенных эсеровской фракцией. После отказа правых партий голосовать за политику Советской власти левые эсеры и некоторые другие группы покинули Учредительное собрание . Продолжавшееся около 13 часов заседание было закрыто в 5-м часу утра 6(19) января по требованию начальника караула дворца, матроса А. Г. Железнякова, сообщившего Чернову полученную от П. Е. Дыбенко инструкцию: всем присутствующим покинуть зал заседания, так как время позднее и караул устал. В ночь на 7(20) января 1918 ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о роспуске Учредительного собрания .
Литература:
Знаменский О. Н., Всероссийское Учредительное собрание. История созыва и политического крушения, Л., 1976;
Скрипилев Е. А., Всероссийское учредительное собрание. Историко-правовое исследование, М., 1982;
Гаврилов Ю., Воля народа? Почему не состоялось Учредительное собрание, «Огонёк», 1990, № 11.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.